«Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры» — определение ВОЗ, немного суховато, но четко и по делу.
В первую очередь, речь идет о микрофлоре венца творения – человека, то есть. Пробиотические бактерии и их безусловно положительное влияние на ЖКТ homosapien было открыто еще в начале XX века. Ученые всех континентов отчаянно трудились, чтобы обеспечить нам с вами комфортное пищеварение.
Механизм работы полезных бактерий прост: попадая в одно пространство с плохими патогенами, они отбирают у последних еду, меняют условия среды обитания, что и приводит к неминуемой гибели «темных сил». Человеческий организм приходит в норму естественным путем, без дополнительного внедрения агрессоров-антибиотиков или других химических препаратов. Мир узнал о полезных бактериях и с их помощью победил диарею. Ура!
На этом микробиологи не остановились и останавливаться не собираются. За прошедший век они выяснили, что к пробиотическим относятся не только всем знакомые молочнокислые, но и некоторые спорообразующие бактерии (сенная палочка), и даже дрожжи! Ученые обнаружили невероятные свойства пробиотиков, коими они были наделены, так сказать, самой природой. Например, какие-то из них являются прекрасным консервантом, другие – незаменимы в растениеводстве, а третьи работают на водоочистных станциях мегаполисов, возвращая планете чистую воду.
На/в каждом человеке присутствуют порядка 10 млн бактерий в уникальных комбинациях (называемых микробиота), из которых паспорта имеют только около трети, а как управлять тем, что не изучено? Можно предположить, что чтобы идентифицировать каждую, человечеству понадобиться еще много-много лет, и это без учета мутаций.
На наше счастье один бельгийский микробиолог, зная чудесные свойства пробиотиков Bacillus subtilis, задумался об их сохранении в составе моющих средств. Дело это оказалось непростым – бактерии быстро погибали из-за отсутствия пищи. Но в 2006 году ему удалось сохранить бактерию сенной палочки в споровом состоянии, что и положило начало производства средств линейки Kristall Smart.
Принцип работы моющих пробиотиков в целом аналогичен процессу, описанному выше. Результаты их применения поистине невероятны, а самое главное, полезны для нас человеков, для всех тех, кто и что нас окружает. Об этом мы еще расскажем…
Берегите себя и свою микробиоту!
Оставьте ответ