Постарайся позабыть про докторов.
Иммунитет – слово известное, но субстанция невидимая, от того нечасто вспоминаемая пиплом. Всем он нужен, но никто за ним сильно не гонится. А зря! Иммунитет – это наша собственная армия, силы быстрого реагирования на вторжение вражеских микробов. А на войне как на войне: проигрывает слабейший!
Представьте, что какой-нибудь чужак патоген захотел поселиться в прекрасном вашем теле. Идет он такой к месту желаемого проживания, а навстречу ему ваши личные пограничники – макрофаги. «Проверка документов!» Тут патогенный конфуз и неминуемая смерть нарушителя. Сотни врагов вашего организма погибают еще на подходе к госгранице.
Но однажды численность врагов и их силы могут превысить батальон макрофагов. Тогда последние вынуждены звать на помощь подкрепление. На поле битвы выходят бывшие «заключенные» — нейтрофилы. Они настолько сильны и обезбашены, что убивают всех: и чужих, и своих. Им нечего терять, главнокомандующий дал им только 5 дней на битву.
Тем временем генерал по имени Дендритная клетка берет в плен врага и тащит его на допрос в ближайший штаб – лимфоузел. В процессе дознания противник сдает свои ДНК и РНК. «Наши» выясняют, как победить чужаков, разрабатывают план по выработке антител.
Вся страна, т.е. наш организм, трудится над созданием супер бойцов. Становится жарко, поднимается температура.
Если государство сильное и закаленное, то работники тыла (костный мозг, тимус) создадут мощнейший полк антител, который всегда победит любого врага! B- и Т-клетки запишут историю сражения в «Книгу книг» и поставят ее в библиотеку — лимфу. Чтобы при последующих атаках этих врагов не тратить драгоценное время на разработку стратегии, а одержать победу за один день. Вспомните прививки.)
Итак, все это и есть наш ИММУНИТЕТ. И он так работает каждую секунду на протяжении всей жизни организма.
Если человек болеет простудными заболеваниями больше 4 раз в год, ему просто жизненно необходимо укреплять иммунитет! Как? Способов много, и почти все их вы знаете. А об одном малоизвестном, но очень эффективном вы узнаете из последующих публикаций.
Будьте здоровы!
Оставьте ответ